当前位置: 首页 - 最新动态 - 正文

经管学院2023级会计硕士(MPAcc)开展《管理会计理论与实务》课程实践活动

信息来源: 作者: 更新日期:2024-05-25 11:17:59

《管理会计理论与实务》课程是我院会计硕士(MPAcc)的一门专业必修课程,定位于帮助学生在掌握管理会计基本理论与方法的基础上,紧密结合中国企业组织的实践解决复杂的管理会计问题。课程采用理论讲授与实践活动相结合的形式开展。

524日上午8点,我校2023级会计硕士研究生在副院长柳秋红和课程授课教师刘鑫春的带领下前往攀钢集团矿业有限公司实地学习如何在企业财务工作中实际运用管理会计相关理论。同学们参观了攀钢集团矿业有限公司朱兰铁矿的采矿现场,了解了采掘业的生产组织情况以及公司的发展历程,被攀枝花老一辈建设者不怕困难、勇于拼搏的三线精神所感染。

在攀钢集团矿业有限公司办公室,副总经理、总会计师蒋巧林介绍了矿业公司的整体发展现状;财务部总经理唐绍华介绍了矿业公司财务工作的部门设置和职能分工;财务部预算管理高级经理许广鹏给同学们详细介绍了矿业有限公司预算管理工作的开展情况以及工作中遇到的难题等,回答了同学们关于全面预算管理的相关问题。蒋巧林副总经理鼓励同学们认真学习,认为高素质的财会专业人才发展大有可为。

这次课程实践活动有效地将管理会计理论知识与企业的实际工作相结合,增强了同学们对管理会计知识的理解,提升了财务综合素质,为进一步的学习和胜任实际工作打下了坚实的基础。