经管学院开展家庭经济困难学生寒假家访工作

信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2019-02-23 16:56:25

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实教育精准扶贫工作,促进学校教育和家庭教育的有效衔接,形成教育合力,根据教助中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》文件精神,2019年1月30日,我院学生科长朱艳老师、辅导员马光霞老师和孙亚明老师一起深入家庭经济困难学生,进一步了解了家庭经济困难学生的生活情况,加强了与家长的沟通。

上午我们来到了仁和区对2018级财务管理专业学生谢世钒进行了家访,该生因为一些特殊情况转入我院,父亲为普通的一名攀钢工人,母亲无工作,家庭经济比较拮据。家访过程中,老师们向家长反馈了学生在校学习、生活情况。并与家长进行了亲切交谈,叮嘱学生遇到学习上或经济上困难时要主动、及时与学院老师进行交流和沟通,并鼓励他克服困难,自强不息,刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。家长表达了感激之情,表示一定积极配合学院,共同把孩子培养成才;受访学生也深受鼓舞,表示会怀着感恩的心,加倍努力学习,不辜负家长和学校的期望。

下午我们又急忙赶往西区对2015级财务与管理专业学生何琴进行了家访。据了解,该生为低保家庭,家中只有母亲,且由于患有耳疾没有固定工作,家庭收入主要来源于低保补贴,家庭经济特别困难。此次家访首先由马光霞老师给其母亲汇报了该生在校表现及学习成绩情况,其次由朱艳老师讲解了国家及市政府对家庭经济困难毕业生的相关扶持政策,在询问了学生毕业实习情况及就业意向后给学生提供了相关就业信息及帮助,最后希望家长加强与学院沟通,鼓励学生积极面对困难,学有所成,回报社会。

通过此次的家访,学院向困难学生家庭送上了牛奶等生活必需品,在交流中也让学院进一步了解了学生的家庭经济状况,同时家长对学校也有了更加全面而深入的了解,朴素的话语中充满了对学院的感激,希望学院持续关注学生,在学习、生活上给予更多帮助。