“三大考核指标体系”专题研究会会议纪要

信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2016-03-11 17:56:45

2016年3月4日,经管学院党总支书记熊礼贵在院会议室主持召开了本学期第一次学生工作会议,院全体辅导员出席会议。学生科长朱艳记录,现纪要如下:

会议专题学习研究了“三大考核指标体系”,即:《攀枝花学院二级学院学生工作绩效考核指标体系》《攀枝花学院招生就业及校友工作目标绩效考核体系》《攀枝花学院直属党组织考评指标》,并针对去年学校对本院“三大考核”扣分情况进行了分析总结,对今年本院学生工作提出了要求。

根据“三大考核指标体系”的规定和要求,结合去年本院在“三大考核”中存在的问题,会议提出了如下意见与要求。

一、党支部建设和党支部活动,是直属党组考评体系的重要部分。根据对学生党员结构进行分析,发现大一、大二、大三学生正式党员少,学生正式党员集中于大四,而大四学生面临实习和就业,在校时间少,单独成立学生党支部的条件目前尚不成熟。鉴此,会议建议暂不单独成立学生党支部,原本院党支部的构架不变。同时会议建议,为便于开展党支部活动,在各党支部成立教工党小组和若干学生党小组。除开展支部党员大会外,各党支部可以党小组为单位开展支部活动。各党支部及各党小组开展活动,要做好记录,保存音像、图片等活动资料,以备上级党组织检查。

二、会议提出要坚持和执行党务公开规定。党费情况公开是党务公开的一项基本内容。会议建议总支委员朱艳同志把去年本院党员缴纳党费金额、党费使用等情况写出书面报告,并在党员大会上予以公开。

三、学生工作制度建设,是学生工作绩效考核指标体系中考核的一项重要内容。会议提出,对本院学生工作制度应完善的要完善,没有的要制定,要认真做好学生工作制度的立、改工作。会议决定由学生科长朱艳同志具体负责学生工作制度的完善工作,并将制度汇编成册。同时,会议提出要制定《经济与管理学院学生班级建设意见》,以进一步加强学生班级建设,实现学生班级建设的规范化、制度化。会议决定学生班级制度建设的具体工作由分团委书记胡遵程负责。

四、根据招生就业及校友工作考核指标体系,学院应分别成立招生就业工作领导小组和校友工作领导小组。为此,会议建议学院分别建立者两个工作领导小组,具体组成人员由党政联席会议研究决定。

五、 校友工作是一个专项考核内容。去年校友工作做得不足,存在扣分。为加强校友工作,会议建议学院成立校友工作领导小组。会议建议,由辅导员周屹兼任本院校友工作联络员,负责校友工作具体事务。会议要求周屹按时完成校友工作领导小组职责拟订和建立校友数据库等事项。

六、生源基地建设和就业基地建设是招生就业考核的一个重要指标。去年由于没有开展这两方面的工作,存在扣分。会议建议院行政今年采取措施加强招生就业基地建设,新建两个以上的招生就业基地。

七、学生工作理论研究也是学生工作考核的一项重要内容。过去,本院学生工作理论研究是一个薄弱项。为此,会议要求每位辅导员每年必须完成一篇学生工作研究论文。

八、就业指导是就业考核的一项内容。根据学校创业学院的要求,今年本院必须开展不少于六次就业指导讲座。会议决定由学生科长朱艳制定本年度本院就业指导讲座计划,做好讲座工作安排。

九、关于学生读书活动和学生专业社团活动的问题。经检查发现,有的学生没有完成读书任务,其读书笔记存在抄写其他同学的。学生专业社团活动开展不力、质量不高,学生要求专业导师和专业教师加强学术指导。为加强学生读书活动和学生专业社团活动,会议建议,专业导师要认真审阅学生的读书笔记,发现读书笔记存在抄写或读书任务没有完成的,当期读书素质分一律记零分;专业导师和专业教师要加强对学生展业社团的学术指导,各教研室要把对学生专业社团的学术指导作为一项重要工作来抓,院行政要对此工作加强监督检查。

十、会议最后提出,本次会议中提出的需要院党政联席会议研究决定的事项,由熊礼贵书记提交院党政联席会议研究决定。