社会实践新闻稿

信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2014-09-19 11:50:48

社会实践新闻稿

6月21—23日,攀枝花学院经济与管理学院“美丽中国行之米易县生态环境保护状况调查”分队一行6人赴攀枝花市米易县城对白马镇、普威镇、撒莲镇等地开展了为期三天的名为“美丽中国行”的实践活动。

此次调查活动采用派发传单、调查问卷和面对面交谈三者结合的方式,调查居民近数百人。此外特地对白马镇的龙潭溶洞旅游景区的生态环境及人文环境作了深入了解和分析并采集了相关资料及照片;及其对撒莲镇海塔村的观光农业和副业进行了调查,当地村民对游客十分热情,用当地有名的特产款待远道而来的客人,给我团队留下了深刻又美好的印象。

调查过程中发现,首先,米易旅游景区的环境保护总体不错,但存在少数问题。比如,游客乱扔垃圾现象屡见不鲜,于是乎我团队在进行社会实践时开展了“捡垃圾,促和谐”的活动;其次游客对景区资源保护意识不强,对龙潭溶洞里特有的钟乳石造成了不良后果,具有不可恢复性。再次,我团队通过跋山涉水长达3个小时到达海塔村,发现在新农村政策的不断完善和加强后,农村发生了翻天覆地的变化,加强对观光农业及副业的发展力度,带动了农家乐的发展步伐,提高了老百姓的积极性,提高了老百姓的幸福指数。同时,也有我们不可忽视的一系列问题,比如,交通闭塞,购买东西困难;村民看病难,看病远,看病贵等,对此新农村发展是一个任重而道远的过程。

此次社会实践活动在锤炼队员意志的基础上展示了新时期共青团员的良好精神风貌,体现了大学生文明素质修养和热血青春,体现了我院学子走进农村,走近农民的信心和决心。