当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学组织

经管学子“三下乡”专题|志愿储蓄爱心,共筑社区温暖

信息来源: 作者: 更新日期:2024-07-01 08:17:51

627日上午,攀枝花学院经济与管理学院储蓄爱心,共富花城实践队在分团委书记李抒泽的带领下前往攀枝花市西区清香坪街道杨家坪社区开展暑期三下乡社会实践活动,携手杨家坪社区新时代文明实践站及其志愿服务队,用青春服务社会,用志愿储蓄爱心,贡献青春力量,传播志愿服务精神。

为打造攀枝花市第一批共同富裕基本单元,深入培育社会主义核心价值观,促进杨家坪社区志愿服务体系不断健全,丰富辖区内居民精神文化生活,不断提高居民的幸福感和满足感,储蓄爱心,共富花城实践队到攀枝花市西区清香坪街道杨家坪社区文明实践站开展实地调研。

据悉,杨家坪社区以打造完整社区建设为抓手,以共建、共享、共治、共富理念为基础,打造聚共富义仓、共享爱心储蓄站、民族共建阵地、共富综合体、共富媒体服务团队、共治新模式为一体的六共片区。

l  互帮互助,储蓄爱心

储蓄爱心,共富花城实践队来到杨家坪社区实践站,从办公室负责人马帅处了解到:实践站由18支队伍组成,志愿者们通过参加志愿活动可以兑换积分,一个小时志愿时长等于一积分,所得积分将会记录在爱心存折上。一方面,积分可以在实践站兑换小礼品,例如,小风扇、纸巾、洗洁精、洗衣液等日常生活用品;另一方面,积分可以兑换服务,例如,送独居老人回家、与老人聊天、帮助学生辅导功课等。在日常生活中,志愿活动通常为清扫社区卫生,维护社区治理,帮助辖区内有需要的居民买菜,陪老人聊天等。而在“3.5雷锋日五四青年节端午节八一建军节中秋节等活动日当天会在健身广场进行义剪、缝纫、按摩、送粽子、送月饼以及上门维修家电等免费服务。

图为爱心存折   通讯员刘佳

l  便民服务,温情相送

储蓄爱心,共富花城实践队开展走访慰问居民活动,在公园里悉心询问一位老奶奶的生活起居、身体健康和家庭状况等。了解到杨家坪志愿服务站提供便民服务,服务项目包括:老花镜、免费茶水、便民针线、视(听)力障碍服务、爱心雨伞、手机充电、急救药箱、小物存放等。老奶奶说,这些服务给他们的老年生活带来了极大的便利,表示非常感激。便民服务不仅为提高社区的居民的生活质量和健康水平营造了团结、祥和的氛围,还为共建和谐社区增添一份力量。

l  关注民情,致力民生

储蓄爱心,共富花城实践队通过杨家坪社区的走访以及实践站负责人马帅的讲述中了解到,由于地区偏远,社区中有许多失业人员和低保户。为此,实践站推出了共富小车,失业人员可从实践站以较低租金租用小车,并且在共富小车中售卖烤肠、冰粉等小吃来谋生。同时,40-50岁就业困难人员可去攀枝花市人社局进行就业困难认定,达到一定人数后,市人社局将组织就业困难人员在杨家坪社区进行技能培训,例如,中西面点师、抖音博主、茶艺师等培训班。共富小车共富超市有助于实现居民们的精神共富,将服务送到居民身边,将满意送到居民心里,共同营造一个有温度、有爱心、有氛围的新时代文明社区。

图为社区广场共富小车   通讯员刘佳

l  义务巡逻,筑牢安全

在日常生活中,杨家坪实践站会邀请攀枝花市西区消防救援大队的消防人员对社区老人进行定期的消防宣传,耐心地讲解平时生活中的用电、用火、用气和日常防火地注意事项,以及如何正确自救逃生、拨打报警电话等,叮嘱老人们自查身边地安全隐患,营造良好的社区消防安全环境。同时,每周会有骑行队人员骑行巡逻,进行电信诈骗网络宣传,喇叭中播放着如何预防诈骗、诈骗的常见手段以及被诈骗后的补救措施,这有利于提高居民们在日常生活中的警惕性。

图为团队成员参观党员教育和社区讲堂展示  通讯员姚著

l  爱心义诊,关爱健康

杨家坪实践站携手清香坪卫生服务中心共同搭建义诊小组为每一位前来就诊的居民免费体检,基于他们的身体状况给予调理建议并解答相关疑问,针对患有慢性疾病的居民进行定期电话通知复查。同时,义诊小组每间隔一个月会在居民楼下检测血压、血糖等,并耐心为居民科普眼科与口腔的相关健康知识,帮助大家更好更全面的认识和预防疾病。

l  为群众办实事,劳动教育正当时

储蓄爱心,共富花城实践队成员在杨家坪社区开展活动这段时间,了解了附近居民其生产、生活情况,并利用自己所学的知识与技能帮助居民。杨家坪实践站也开展了大手拉小手活动,丰富社区中小学生的课余生活,有助于孩子们的全面发展和健康成长。

实践团队表示:青年一代有青年的使命与担当,实践队成员将秉持三下乡社会实践活动的初心和使命,用实际行动践行我为群众办实事,同时将继续弘扬无私奉献的志愿精神,用志愿储蓄爱心,贡献更多青春力量,共富暖暖花城!

图为团队成员在杨家坪社区的合影