当前位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息

深化改革,促进学科专业建设的稳步发展

信息来源: 作者: 更新日期:2019-11-18 10:10:57

深化改革,促进学科专业建设的稳步发展

专业是高校最基本的办学单位,是推进教学改革和提高教学质量的立足点,专业建设决定着大学的教学品质,专业学习决定本科生的学习品质。学院学科专业建设中,以应用型人才培养导向,加大专业建设投入,形成了较为鲜明的学科专业特色与优势。

本年度,学院围绕申硕重点工作,进一步加强了学科专业建设。会计学本科专业被批准为四川省教育厅第二批地方普通本科高校应用型示范专业,物流管理被批准为校级应用示范专业。目前,应用示范专业建设已有序开展,开始主动对接产业链、创新链的需求,推进产教深度融合、科教协同创新、校企协同育人,着力培养生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才,增强高等教育服务高质量发展的能力。

学院6个专业参加了学校组织的专业发展评估活动。各专业围绕攀枝花学院本科专业发展评价指标体系,对本专业的社会需求、培养模式、教学资源、教学改革与教学成果、教学质量保障、培养效果进行了全面评估。从评估看,我院会计学专业在全校所有专业中排名第二,其他5个专业排名均较靠前,会计学专业被学校推荐申报省级一流本科专业建设点和国家级一流本科专业建设点。通过评估,各专业重新审视了专业建设的现状,深入分析了影响专业发展的核心要素,找到了目前专业发展中的短板和不足,为今后精准施策、精准发力奠定了基础。学院通过专业发展评估,进一步促进了专业内涵建设,增强了专业办学特色,持续提高专业办学水平和质量。