当前位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息

博士教授说专业--会计学

信息来源: 作者: 更新日期:2024-06-28 11:22:44

会计学专业(本科 学制四年 管理学学位)省级特色专业,省级一流专业,省级应用型示范专业

1.培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展需要、德智体美劳全面发展,艰苦奋斗、自律自强,具有较好自然、人文社会科学基础,掌握管理、经济、法律等方面基础理论,掌握会计学专业理论和专业技能,具备良好的职业道德素养,具有较强会计实务操作能力和财务分析与决策能力的应用型高级专门人才。

2.主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、财务管理、会计信息化、国家税收、财务报表分析、会计职业道德、Python数据分析。

3.专业优势和特色:专业建设成果显著。会计学专业先后被评为四川省特色专业、一流专业和应用型示范专业,2023年开始招收会计硕士专业学位研究生。现有省级示范课程3门,省级一流本科课程3门,获得省级教学成果奖3项。拥有较强的师资力量。专业现有专任教师16名,其中教授8名,副教授4名,注册会计师2名,攀枝花市学术和技术带头人3名,攀枝花学院明德先进个人5名,企业独立董事和外部监事4名。专业现有行业教师6名,均来自华西证券、攀钢集团等企业的高级管理人员。注重学生实践能力培养。与攀枝花市审计局、攀钢集团、四川能投集团、四川华光会计师事务所等30多家单位签订协议,在人才培养方案的制定、校外实习实践等方面进行全面合作,实现人才培养与社会需求的无缝对接。近三年,会计学专业平均就业率达到93%,80%以上的毕业生考取了会计初级职称证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书等。

4.考研对口专业:会计学、财务管理、审计学、税收学、统计学、财政学、资产评估、金融、公司治理、工商管理学等。

5.就业去向:本专业毕业生可以在各类企业从事会计、税务、财务管理、内部审计等工作;可以在会计师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计、会计服务、资产评估、税务咨询、管理咨询等工作;可以在银行、证券公司等金融机构从事理财、投资等工作;也可以通过考取公务员或事业编制进入税务局、财政局、审计局等政府与事业单位从事相关专业工作。