攀枝花学院工商管理学会之人力资源管理(绩效与激励)问卷调查总结

信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2014-09-16 15:50:35

一、 活动介绍

人力资源是企业的重要资源之一,人才是企业的宝贵财富。然而在市场经济的新形势下,各企业之间的竞争,促使人才的竞争,人才流动便成为企业用人方面的新特点。因而,作为企业,人才流失也正在成为影响其发展的问题之一,如何留住人才是企业管理者应该认真研究的新课题。近年来,关注此问题的人们,找出了多方面的原因,但最根本的还在于企业激励机制的优劣,留住人才首先应该对企业的激励机制加以改造,营造一个好的环境,使他们发挥应有的作用。

人才管理的核心问题是激励 激励就是激发人们的积极性,使其振作。它是通过某种适当的、健康的刺激,促使完成目标的行为保持高度积极状态的某种心理需求的外在因素。激励的目的在于:激发人们的正确动机,调动人们的积极性和创造性,充分发挥人的智力效应,从而保证其所在组织单位能有效的存在和发展。特此,工商管理学会组织一场关于绩效与激励之间关系的调查。

二、 活动过程

活动前期,由工商管理学会负责人讨论活动过程并拟写策划书,分配好每个负责人的工作,以便更好的开展活动。

活动开始,由负责人组织好学会会员在9点到12点分别在竹湖园和中心广场进行调查。活动开始初期,进展很慢,主要是会员们不知道如何让调查对象愿意做此调查,遭遇几次尴尬之后,小组成员进行了一次小的商讨。经过会员们的出谋划策,完善了对调查对象的自我介绍说辞后,调查逐渐步入正轨。

活动结束,我们组织会员们进行了一次调查感悟,多数会员们是第一次做市场调查,从胆怯到游刃有余,会员们的社交能力也得到提升。

三、 活动结果

此次调查收获有两点。一、本次调查所涉及到的职业范围较大,有企业职员、事业单位人员、银行工作人员、公务员、教师、医生等。虽然处在不同的岗位,从事不同的职业,但每个人都希望自己的收入与劳动成比例。然而大多数人对于自己目前的工资与劳动的比例状况并不是很清楚。二、通过这次调查,让工商管理专业的会员们体验了一次市场调查,在实际中感受到人力资源管理中的绩效与激励之间的相互作用。同时也提高了会员们的社交能力。

四、 自我评估

此次调查总体上是比较成功的,也达到了活动预期的目的。但在此过程中还是存在许多问题。首先是会员们参与积极性不是很高。其次是活动过程中,仍然有部分会员对活动态度比较消极。最后是问卷调查的内容设计不周全,有些选项对于问题不合理。

附页:

调查进行的照片:

工商管理学会

2014年6月23日