盐边县农村公路养护工作调研纪实

信息来源:本站 作者:admin 更新日期:2014-09-12 16:37:14

盐边县农村公路养护工作调研纪实

2013年7月11日早上,经济与管理学院暑期社会实践调研团队——盐边县农村公路养护调研,在分团委书记何征老师的带领下出发了。参与调研的学生包括2011级物流管理班的唐勇、陈松及邱佑麟三名学生。

本次调研的目的是深入盐边县各区域,访查农村公路的建设、养护及使用状况,一遍于给出一定的建议提升公路的养护效率。调研地点包括盐边县渔门镇、鳡鱼乡的五个村子,历时两天。

本次调研采用问卷调查及访谈的方式进行。在访问前何征老师先准备好了调查问卷并和当地交通部门和镇政府做了沟通工作。第一天,渔门镇的吴村长的带领我们去了花槽门村和岩朗村对公路情况进行了勘查,并对村民进行了访问。村民很热情的帮助我们填写问卷,这两个村子的公路养护情况较好,但由于正值攀枝花的雨季,所以主要存在的问题是滑坡,多处路面都看到滑坡阻塞道路,还有部分路段的排水道有杂草和淤泥,这导致了部分路面有积水的问题,影响公路使用。据吴村长的介绍,这些滑坡以及堵塞的问题会在雨季结束后统一进行整理,而杂草平时村民随时都在清理。在调查中我们也了解到现在村中的公路养护大多是村委会在组织进行,但一些小的排水道积水等问题,村民也很自觉的自己在进行养护,同时很多人也希望村委会能统一安排公路维护工作。

第二天我们去了鳡鱼乡的岔河村、侯家坪村及鳡鱼村,其中侯家坪村是彝族村寨。村子修建在山上,公路盘旋在山间,雨季造成了多处的路面和路基出现损坏情况,在村口的排水道泥土淤积严重,道路积水是主要问题。罗村长向我们讲到山间的公路大多都是沿着山崖修建,经常都会有滑坡问题,而且路基不太好,公路容易损坏。而当地村民居住得很分散,道路里程较长,且很多地方较为偏僻公路很少使用,这也造成了公路不容易养护,养护成本高的问题。

调研完成之后,侯家坪村的侯村长热情地款待我们吃午饭,让我们感受到了彝家人的热情和朴实。

此次暑期社会实践调研让我们对较为偏远的农村公路的养护情况有了一定的了解,也知晓了现在公路存在的主要问题和损坏原因,对怎样去做好农村公路养护工作有一定的指导作用,为农村公路的养护方法和公路平时的保养提供基础资料。

撰稿人:唐勇