经管学子“三下乡”专题|忆红旗精神 探融合发展

信息来源: 作者: 更新日期:2024-07-16 10:51:58

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年大学生主动参与岗位实习和社会实践,不断深化岗位认知、提升就业能力,上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念,跟党走,在实践活动中深入了解国情、体察民情、服务地方,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,研究决定开展我校2024年大学生暑期三下乡社会实践活动暨思想政治理论课综合实践教学活动。

2024628日,为扎实推进攀枝花高质量发展建设共同富裕试验区攻坚突破,攀枝花学院经济与管理学院暑期社会实践团队青青草原队”8人在孙艳敏老师的带领下前往四川省第三批乡村治理示范村——红旗村,实地探索红旗村农文旅融合发展的奥秘以及红旗精神。

走进村民委员会了解当地建设

走进红旗村,实践团队来到攀枝花红旗村村民委员会,通过宣传栏可以看到当地充分发挥了党组织的核心引领作用,深入开展志愿服务活动、法治宣传、关爱未成年等工作,不断完善乡村治理和服务体系,根据当地的实际情况,制定村规民约,维护和谐稳定的红旗村,在村域推动平安建设,全面提升了辖区内村民的幸福感、获得感和安全感。

通过附近的居民了解到当地民风淳朴,依托当地的地形和气候,主要用于种植芒果,农民的主要收入来源于此。当地同时拥有两个田园,分别在山脚与山顶,各有独特的风景以及特色。

种植芒果发展农业

实践团队来到山脚下的红旗田园,此地是集吃、住、行、游、购于一体的乡村旅游景区,以田园红旗,山水新村为主题。全村地势落差较大,充分保留了川滇山地乡村风貌特色,居民们依托当地的地势和适宜的气候,选择种植芒果,其种植面积高达80%,芒果树随处可见,空气中都弥漫着芒果的香甜。

传承红旗精神发展文化产业

实践团队来到冉家大院,这里是红旗村村史馆。通过红旗田园投资人张晓鹏的讲解,实践团队从中了解到关于红旗村的发展历史。红旗村原名灰美来生产大队,在上个世纪六七十年代开始为三线建设大军供粮供蔬,但供给量数量排名一直靠后。后来,在党支部强有力的组织领导和先进党员代表的带领下,多次扛回流动红旗,成了远近闻名的红旗大队,并总结出不输一口气,努力争红旗的红旗精神,反映了本土攀枝花人对三线建设的无私奉献,于1984年更名为红旗村。如今,红旗精神早已深入人心,它是红旗村村民奋发图强、勇争一流的精神,为全村城乡融合发展注入了强劲的精神动力,在新时代乡村振兴的伟大事业中放出新的光芒。

在询问张晓鹏到红旗村扶贫共富工作的初衷时,他表示喜欢在环境优美的地方生活,这是属于他自己的个人爱好,在国家倡导共同富裕的号召下,便想要结合自己的爱好,从而做出对社会有贡献的事情,便投资了此处;对于红旗村未来的发展,张晓鹏对此充满了信心,他认为此地不仅位置好,是离市区最近的建设乡村,也是市级部门的重点考察对象,在前期建设与发展的过程中,这里不断完善了相关的基础设施建设,是集田园风光、党建基地、休闲度假区等内容于一体的地方,因此他认为红旗村拥有光明的未来。

开展体验活动发展旅游产业

实践团队来到了石磨体验区。在此处,实践队员们都禁受不住石磨的诱惑,忍不住上手尝试自己能否转动石磨,切实亲身体验非遗特色,感受当地的风土人情。小的石磨一人便可转动,但是大的石磨,则需要两人齐心协力才能转动。通过自己的亲身体验,不仅丰富了同学们的课余生活,也在实践中学习到了非遗文化,这也与此处一方石磨寻味非遗让教育回归生活的初衷与主题相契合。

红旗田园开展了奋进的红旗的新年活动——勇者战队为主题的激光打靶、排雷战士、真人Cs对战等活动;以运动达人为主题的极限飞盘、草坪攻防箭、可爱碰碰球等活动;以幸福的年味为主题的写意春联、年味糍粑、红包大作战等活动。这不仅丰富了人们的假期生活,同时也发展了当地的旅游业,扩大了当地的知名度。

此次社会实践,了解到红旗村农文旅融合发展,依托当地气候与地形,种植芒果,发展了当地的农业;冉家大院记录红旗村的发展历史,传承红旗精神,发展了当地的文化产业;体验石磨、开展活动、完善基础设施,发展了当地的旅游业。实践团队从中也深受启发,在今后的学习生活中会继承和发展红旗精神,成为自己的精神目标,以更高的标准要求自己,继续奋斗,为社会主义现代化的发展贡献出属于自己的力量。