经管学子“三下乡”专题|青春筑梦共富路 攀豆探寻共富经

信息来源: 作者: 更新日期:2024-07-25 10:55:01

202472日,为深入探寻共同富裕建设路径,攀枝花学院经济与管理学院攀豆儿共富先行队实践队在分团委书记李抒泽的带领下来到攀枝花市西区河门口街道参观学习,深入了解河门口街道在推进共同富裕工作中的实际情况,探索老工业区共同富裕基层实现方式的有效途径。

在社区张德育书记的热情接待下,实践队了解了共富薪空间的基本模式。这个模式的核心在于通过社区公司和社会组织的合作,有效利用辖区内的闲置资产,打造出一间(共富直播间)一坊(共富工坊)一基地(共富就业实训基地)的多元化平台。

在张书记的带领下,实践队参观了共富直播间。这里,当地居民通过网络直播,向全国推广当地的特色文旅产品。深入融合当地红色文旅产业,依靠社区居民与专业工匠生产制作,不仅展示了产品的独特魅力,更传递了社区居民对美好生活的向往和追求,为居民创收提供了新路径,也为当地居民提供了实实在在的收入。据介绍,共富直播间上线200余小时,销售额已达10余万元,这样的成绩令人振奋。未来,共富直播间也将继续以三线文旅产业为依托,不断拓展特色产品新形态新模式,创新直播形式,提升直播质量,讲好三线故事,传递三线精神。

紧接着,实践队来到了共富工坊。这里,陈列着当地居民与匠人精心制作的金沙石画等文创产品。每一件作品都凝聚了当地居民的心血和智慧,展现了传统工艺与现代审美的完美结合。工坊的成立不仅为当地居民提供了就业机会,也为传统文化的传承和发展注入了新的活力。实践队参观了共富就业实训基地。这里,不仅有专业的培训课程,还有实践操作的机会。街道深入基层实践调查,收集当地居民的意见,开展居民切实需要的、喜闻乐见的专业培训,同时,牵头专业机构,对接专业人才,为居民提供了从理论到实践的全方位培训。据悉,该基地已通过23期培训,帮助700余人次提升技能,充分实现了灵活就业。

随后,实践队参观并深入了解了西区河门口独具特色的文旅产业链,它不仅承载着三线建设的辉煌记忆,更孕育着共同富裕的希望。产业兴,则民富。张书记的话语中透露出坚定与期待。河门口社区,这个曾经的三线建设重镇,如今正以一种全新的姿态展现在世人面前。跟随着张书记的脚步,队员们走进了火红年华三线时光·,这里因电视剧《火红年华》在此取景而闻名。这里不仅是文旅产业的核心建设区域,更是一条串联起金沙江指挥部、席棚子、干打垒、纪念馆等文旅点位的时光隧道。在这里,队员们仿佛穿越了时空,回到了那个激情燃烧的岁月。老旧的厂房、斑驳的墙壁、怀旧的创业饭以及独具特色的土墙、席棚子,每一处都透露出历史的厚重感。而这一切,都在阐述着:河门口已经成为了全市三线文化的网红打卡地,让好耍还是河门口的金字招牌更加响亮。

共富产业链不仅仅是一个概念,它已经在这片土地上生根发芽。当地打好文旅融合组合拳,加快推动火红年华时光·、历史文化街区、主题餐饮等项目,夯实共同富裕产业支撑。实践队了解到,总投资1.5亿元的省级文旅融合示范项目时光·已经建成并试运营,预计将新增就业岗位50个以上,三线精神研学点位年接待游客5万人次以上。这不仅为居民带来了实实在在的收益,更为三线文化的传承与发展注入了新的活力。

通过一天的实地考察,实践队深刻感受到了河门口社区共富薪空间模式的成功之处.它不仅为居民提供了多元化的就业机会,还通过守正创新的方式,打造出独居特色的文旅产业链。这样的实践经验将为其他地区提供宝贵的方法与经验,学习共富经,筑梦共富路。共同谱写新时代共同富裕新篇章。