当前位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息

攀枝花学院学生新冠肺炎疫情防控联防联控群防群控工作机制

信息来源: 作者: 更新日期:2020-02-14 10:35:18

关于印发《攀枝花学院学生新冠肺炎疫情防控联防联控、群防群控工作机制》等制度的通知攀学院防组〔2020〕8 号

各单位:

为落实《四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》(川教函[2020]38 号)要求,做好我校的新冠肺炎疫情防控工作,学校疫情防控工作领导小组办公室组织制定了《攀枝花学院学生新冠肺炎疫情防控联防联控、群防群控工作机制》和《攀枝花学院新冠肺炎疫情防控学生个人健康打卡制度》,现予印发,请认真组织实施。

附件:1.攀枝花学院学生新冠肺炎疫情防控联防联控、群防群控工作机制

2.攀枝花学院新冠肺炎疫情防控学生个人健康打卡 制度

攀枝花学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020 年 2 月 13 日

附件 1

攀枝花学院学生新冠肺炎疫情防控联防联控群防群控工作机制

自新冠肺炎疫情发生以来,学校认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,严格执行教育厅、攀枝花市疫情防控具体要求,精准施策、有效应对,疫情防控工作有力有序。为坚决防范疫情扩散蔓延,全力确保学生生命安全和身体健康,现决定建立学校学生疫情防控“学校、学院、班级、寝室、学生”五级联防联控、群防群控机制。

一、切实加强领导,层层压实防控责任

坚持将疫情防控作为当前头等大事,全面落实学校党委统一部署要求。各二级学院要建立健全分工明确、衔接有序、高效运转、执行有力的疫情防控体系,压紧压实主体责任,层层传导压力,推动重心下移,将联防联控、群防群控工作责任落实到每个年级、每个班级、每个楼栋、每个宿舍、每名学生;各二级学院党组织负责人作为学生疫情联防联控、群防群控工作的第一责任人,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感、使命感、紧迫感打好这场防疫阻击战。

二、全面织密防控网络,扎实学生疫情联防联控、群防群控工作

1、学生情况掌握机制。坚持“不漏一人”原则,各二级学院要在摸排的基础上,掌握好每一名学生每一天的状况;动态建好以下几类学生的档案,一是要建立好湖北学生档案(含湖北籍、假期到过湖北的学生);二是建立好在攀学生档案(含留校学生、攀枝花籍学生、在攀不在校外地生源学生);三是建立好重点疫区学生档案(包括寒假在上述地方或假期到过上述地方);四是建立好寒假期间与重点疫区人员尤其是湖北人员有所接触的学生档案;五是建立好与疑似或确诊人员有接触的学生档案;六是建立好其它身体健康异常学生档案。各二级学院要指派专人对以上六类人员每日重点关注。

2、建立“人盯人”服务机制。各二级学院组织辅导员建立好“人盯人”网络、采取“人盯人”措施,全面掌握学生动态,特别是湖北省等疫情重点地区学生情况。

3、学生信息报送、分析研判机制。各二级学院要按照信息报送要求每日报送相关信息,若有异常情况第一时间报学生处、后管处。学校建立定期分析研判学生疫情防控情况机制。

4、构建家校联动机制。各二级学院要充分发挥家长委员会、家长群的作用,通过网络、微信、QQ 群等多种媒体平台和宣传途径,及时向家长宣传疫情防控知识和学校对学生疫情防控工作的安排和部署,取得家长的支持和理解,家校共同努力切实保障学生生命健康安全。

5、利用数据平台做好学生疫情防控机制。利用“超星”数据平台做好每名学生每日健康打卡工作,务必做到如实填写,认真审核,全面覆盖。

6、校地联防联控机制。积极协调、争取攀枝花市和东区卫生防疫疾控主管部门和公安、街道、社区的支持,形成校地密切合 作的联防联控机制。

7、压紧压实辅导员、各班级干部、寝室长的联防联控、群防群控工作责任,各二级学院构建好“学院、班级、寝室、学生个人”四级防控机制。

辅导员负责所带学生的联防联控、群防群控的组织实施,做好疫情防控期间学生思想教育和管理工作。对学生进行疫情防控教育;做好疫情防控期间学生情况统计、分析和上报工作;协助相关职能部门做好异常学生处置并组织做好后勤保障服务。班级学生干部负责班级同学防疫知识宣传;全面掌握班级同学每日的身体情况,负责各寝室同学情况统计、异常情况上报辅导员;负责寝室学生考勤工作等。寝室长负责监测寝室每一名同学每一天的身体情况,并填写登记表;负责组织寝室清洁卫生扫除;负责寝室同学异常情况报送,包括身体异常、违规不归、沉迷游戏等。学生要严格遵守学校学生疫情防控要求和规定,积极参与联防联控、群防群控,对学生疫情防控工作提出意见建议;自身身体异常要第一时间报告;对学生疫情防控工作进行监督,对不遵守防控要求的师生向学校举报。

8.异常情况处置机制。学生出现异常情况,各二级学院要第一时间上报学生处、后勤处;学生处、后勤处按预案采取相应措施。

三、充分发挥各级团学组织学生骨干作用,积极参与学生联防联控、群防群控工作

1.成立学校“青春攀大”疫情防控突击队,积极参与疫情防控工作。充分发挥校级团学组织的作用,让每名学生骨干既了解防控知识,提高防范意识,科学做好防护,又积极参与疫情防控工作,协助相关职能部门做好公寓管理、门岗管理、健康监测、隔离学生后勤保障服务、防疫宣传等工作,构建群防群治的严密防线,推动疫情防控无缝衔接。

2.各二级学院组织成立“青春攀大”疫情防控突击分队,充分发挥各学院学生党员、团学骨干在疫情联防联控、群防群控工作中的作用,在二级学院党、团组织领导下,在学校“青春攀大”疫情防控突击队的具体指导下共同参与疫情防控工作。